Меха. Из всего многообразия объектов пушного промысла мы рассмотрим лишь те виды, которые обладали наиболее ценным мехом и в тоже время были достаточно распространены в местах обитания. Вследствие этого, при сравнительно низкой себестоимости добычи и очень высокой потребительской стоимости, торговля мехом таких животных была наиболее выгодна на внешнем рынке. К ним относятся соболь, песец и горностай. Их мех особенно высоко ценился за красоту, высокие теплоизолирующие свойства, мягкость, стойкость к истиранию. Горностаевые мантии традиционно были символом императорской, царской власти.
Ловчие птицы. При охоте с ловчими птицами используются ястребы – перепелятник, тетеревятник или соколы – кречет, сапсан. Для обучения будущую ловчую птицу надо забрать из гнезда птенцом, чтобы она привыкала жить рядом с человеком почти с самого рождения. Перепелятник и тетеревятник населяют леса практически по всей Европе, и поиск их гнёзд с птенцами не представлял большой сложности. Но гораздо выше ценились соколы. Где же гнездятся кречет и сапсан?
Русский речной жемчуг. Жемчужина образуется, когда в раковину двустворчатых моллюсков попадает инородное раздражающее тело – песчинка или яйцо паразита. Моллюск начинает покрывать её слоями перламутра (углекислого кальция) и шарик постепенно растёт. Наилучшими способностями к образованию жемчуга обладают жемчужницы. Последних известно два рода: в пресной воде водятся маргаританы, в морской – пинктады.
Слюда мусковит (московское стекло). Это светлый, нередко прозрачный природный камень, обладающий свойством легко расщепляться на тончайшие (толщиной в доли миллиметра) упругие и прочные пластины. До появления в 17 веке прозрачного оконного стекла, мусковит был самый надёжный и качественный оконный материал.
“Слоновая” кость. Под этим мы понимаем, прежде всего, моржовый клык и бивень мамонта. В литературе мы часто встречаемся с описанием средневековых изделий, выполненных из “слоновой” кости. Например, знаменитый трон “Ивана Грозного”. Представляется обоснованным, что большая часть таких изделий мастерилась не из бивней африканских и индийских слонов, а из моржовых клыков и бивней мамонта.
Мёд и воск. Мёд состоит из простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые жизненно необходимы для полноценного питания человека. Усвояемые углеводы вообще – главный источник энергии для нашего организма. Они сжигаются почти на 100 процентов, не образую шлаков. При этом более сложные углеводы – крахмалы сначала расщепляются до глюкозы, а только затем усваиваются. Поэтому, с точки зрения максимально калорийного питания, человеку выгоднее потреблять простые углеводы, а не тратить дополнительную энергию (и время) на расщепление крахмалов.
Главная
Новости
Отрывки из романа
Дополнительные материалы
700 лет империи
Где купить
Вопросы и ответы
Отзывы
Карты к роману
Об авторе
Карта сайта
Рассмотрим, где обитают эти виды в настоящее время и где могли их добывать в средние века. При этом необходимо учитывать, что добыча пушного зверя ведётся в основном зимой, именно зимний мех имеет характерный цвет, густоту и тёплый мягкий подшёрсток (летний цвет меха горностая – буровато-рыжий, явно не “королевский”).
Ареал соболя – тёмнохвойная тайга. Сейчас соболь обитает в основном за Уралом, в европейской части он встречается лишь в верховьях рек Печоры, Мезени и Вычегды (восточный приток Северной Двины). Возможно, в средние века он заходил существенно западнее, но всё равно оставался в границах тёмнохвойной тайги. Эта граница на западе не изменилась – в Карелии и тогда и сейчас растут преимущественно сосновые леса, а на юге граница тёмнохвойной тайги доходила до рек Унжа и Ветлуга (северные притоки Волги), т. е. все равно оставалась в Заволжье.
Ареал песца (полярной лисы) – побережье и острова Ледовитого океана. Зимой одна часть песцов откочёвывает на юг в лесотундру и тайгу, а другая часть наоборот уходит на лёд океана вслед за белыми медведями. В любом случае песца добывали на Русском Севере, в Арктике и, возможно, в северной Скандинавии.
Горностай обитает практически по всей Европе – от широколиственных лесов до лесотундры. Но, тем не менее, мех горностая был чрезвычайно дорог. Резонно предположить, что на пушном рынке пользовался спросом мех лишь некоторых популяций. Каких? Известно, что климатические пояса в Европе располагаются практически с запада на восток (точнее с побережья, омываемого Гольфстримом, вглубь континента). Северо-восток Европы самый холодный, тут наиболее суровые зимы. Следовательно, зимний мех обитающих здесь популяций более густой и мягкий, с хорошо развитым подшёрстком. К тому же наблюдается закономерность: чем в более холодном климате обитает популяция, тем больше средний размер её особей. Соответственно, особи южных и западных популяций имели меньшие размеры и более жёсткий и редкий мех. Значит, именно мех северо-восточных популяций горностая пользовался наибольшим спросом на рынке, а мех южных и западных популяций обладал существенно меньшей ценностью.
Таким образом, основной район пушного промысла в средние века – Русский Север и Арктика (от Кольского полуострова до устья реки Оби, возможно и восточнее).
При этом, вследствие высокого спроса на внешнем рынке, для жителей самой Восточно-европейской равнины эти меха также были предметом роскоши, а для защиты от холода они использовали овчину, белку, зайца, лисий и волчий мех.
Кречет – самый крупный сокол. Населяет обрывы в тундре, ленточные и островные леса лесотундры. Зимой откочёвывает к югу до лесостепи. Охотится на птиц (главным образом на куропаток) на лету и на леммингов и сусликов на земле.
Сапсан – крупный сокол с длинными острыми крыльями. Обитатель береговых обрывов и скал в тундре, лесной зоне, в горах. Полёт стремительный, при атаке жертвы сверху скорость сапсана наивысшая среди птиц – до 300 км/час.
Кречет гнездится на просторах евразийской тундры от севера Скандинавии и Кольского полуострова до Восточной Сибири. Сапсан гнездится по всей тундре, тайге и северо-востоку зоны широколиственных лесов. Именно с Севера (в основном с Беломорья) правителям Европы и Средиземноморья доставляли ловчих соколов. И стоили они баснословно дорого, за одного белого кречета отдавали трёх чистокровных лошадей.
В реках России живут четыре вида маргаританов. Они обитают в основном на Севере, т. к. предъявляют очень высокие требования к чистоте и температуре воды, типу донных отложений. В старину добыча жемчуга велась более чем на шестидесяти северных реках. Особенно много его было получено из раковин реки Муна на Кольском полуострове. В реках шарики жемчуга встречаются примерно в каждой сотой раковине и имеют размеры от 0,5 до 10 мм., в среднем 2-3 мм.
Чаще всего речной жемчуг использовался в художественном шитье. Шили на дорогих тканях шёлковыми и серебряными нитями, а контуры лиц, деревьев, зданий и т. д. покрывались жемчужинами. Таким способом изготовляли знамёна, хоругви, оклады для икон, дорогую одежду и одеяние для церковных иерархов. Эти изделия высоко ценились в Европе, Ромейском царстве и других странах Средиземноморья.
Крупнейшие слюдяные промыслы существовали на островах Белого моря, в Карелии на западном побережье Кандалакшского залива и на Кольском полуострове. Других месторождений мусковита в Европе и Средиземноморье нет. Поэтому именно с Русского Севера листовая слюда в больших количествах вывозилась на мировой рынок. Само название слюды говорит о месте, откуда она поставлялась. Добыча мусковита продолжалась вплоть до появления мощной стекольной промышленности в начале 19 века, когда оконное стекло стало дешевле листовой слюды.
Как известно, бивни слонов и мамонтов – это удлинённые резцы, а бивни моржей – это удлинённые клыки, поэтому по составу костной ткани они идентичны. При этом, моржей добывать проще, чем слонов, а бивни мамонтов можно просто подбирать с земли.
Моржей добывали в акватории Ледовитого океана и окраинных морей. Промысловой базой были поморские поселения Беломорья. Оттуда моржовый клык и поставлялся в изрядных количествах.
Однако гораздо больше добывалось бивней мамонта. Их запасы на Севере были поистине огромны. Добыча осуществлялась из многочисленных кладбищ замёрзших животных вдоль Северного Полярного круга. По-видимому, сотни тысяч животных замерзли сразу после смерти, и хорошо сохранились в вечной мерзлоте, иначе слоновая кость испортилась бы. По наблюдениям очевидцев, в тундре за Полярным кругом были места, где почву покрывал слой мамонтовых костей и бивней.
Со слов полярных исследователей начала двадцатого века, на островах Ледовитого океана (Медвежьих), почва содержала только песок, лёд и такое количество бивней и костей мамонта, будто остров в основном из них и состоял. В Сибири, по непроверенным данным, даже в начале двадцатого века за десятилетие добывалось до 20 тысяч пар бивней мамонта.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор Игорь Владимирович Давиденко на лекции в Политехническом музее рассказывал, что и на территории современной Москвы глубже шести метров от теперешней поверхности всюду находят кости мамонта.
Вопрос о причинах массовой гибели животных сам по себе чрезвычайно интересен, но он далеко выходит за рамки настоящей статьи. Тем не менее, остаётся фактом, что во времена Средневековья объём добычи бивней мамонта на Севере (главным образом на островах Ледовитого океана и в Сибири) существенно превосходил объём добычи бивней африканских и индийских слонов.
Но простые углеводы, т. е. сладости, в природе встречаются не часто. Кроме мёда, это концентрированный сок плодов и некоторых растений (например, кленовый сироп). Учитывая, что дешёвый источник простых углеводов – сахар люди научились получать в промышленных масштабах существенно позже 14 века (из сахарного тростника в 16 веке, а из свёклы в 18), можно заключить, что в рассматриваемый период мёд пользовался существенно большим спросом, чем сейчас.
Как и где добывали мёд в Средние века? Издревле для получения мёда человек занимался бортевым пчеловодством – бортничеством. Борти – искусственные дупла выдалбливались в стволах деревьев на таком расстоянии, чтобы пчелиные семьи не вступали в конкуренцию друг с другом и были обеспечены нектаром. Последний, как известно, можно добыть только с цветковых растений. То есть, мёд промышляли только в лиственных лесах, лучшими считались липовые.
Северная граница ареала липы на Восточно-европейской равнине проходит от Онежского озера до устья реки Вычегды (впадает в Северную Двину) и далее к верховьям реки Камы. Основная же масса липовых лесов произрастает юго-западнее среднего течения Волги. Таким образом, главный район добычи мёда располагался в центре и на юго-западе Восточно-европейской равнины.
Воск, добывавшийся вместе с мёдом, так же пользовался большим спросом, т. к. из него изготавливались дорогие свечи для освещения богатых домов и церковного обихода.