ОРДА

Главная
Новости
Отрывки из романа
Дополнительные материалы
700 лет империи
Где купить
Вопросы и ответы
Отзывы
Карты к роману
Об авторе
Карта сайта

Первое боевое применение пороха в Европе

В. Бехайм. Энциклопедия оружия. / Пер. с нем.; Предисл. А.Н. Кирпичникова; Коммент. и прилож. С.Е. Ерёменко, В.М. Милованов, М.Ю. Некрасов. - СПб.: АО "Санкт-Петербург оркестр", 1995. - 576 с., ил.
ISBN 5-87685-029-2

Классический фундаментальный труд по истории развития оружия IV-XVIII веков. Питерское издание - первый русский перевод работы выдающегося австрийского историка Венделина Бехайма "Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII века" (W. Boeheim. Handbuch der Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung von Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders). Впервые труд В. Бехайма опубликован в Лейпциге в 1890 году. Автор - один из признанных в Европе создателей исторического оружиеведения как самостоятельной исторической дисциплины, хранитель императорского оружейного собрания в Вене.

Нас интересует вопрос: когда и кем, с точки зрения зрелой европейской науки конца 19 века, порох был впервые применён в Европе на полях сражений? Читаем ответ на 307 странице: "... в Европе порох для военных целей впервые применил не западный народ, а азиатский - татары, у которых понятие о геройстве существенно отличалось от западного. ... Первые упоминания об употреблении пороха - татарами под предводительством Бату-хана под Легницей против поляков и силезцев - относится к 1241 году...".

Вот так. Современные историки и комментаторы стремятся всячески замолчать и исказить этот поразительный факт, но слова из песни не выкинешь - ордынцы первыми в Европе применили порох в бою. Но, быть может, на Востоке, в Китае, порох применялся давным-давно, а дикие татары лишь принесли давнишнее китайское изобретение в Европу? Мы не будем сейчас касаться истории изобретения пороха в Китае и китайской истории вообще, ввиду обширности темы. Скажу лишь, что насчёт изобретения китайцами всего на свете и пороха в том числе, существуют очень большие сомнения. Но допустим, что так. Дикие ордынцы сами ничего изобрести, конечно, не могли и прихватили порох у древних мудрых китайцев.

Тогда почему они не применили порох раньше? Почему они прошли с боями всю Евразию насквозь и ни разу до Легницы не применили порох в бою?! А ведь как пригодился бы порох при осаде среднеазиатских городов! А при штурме Киева, который "имел беспрецедентную по качеству систему фортификации - целых три линии укреплений : валы высотой около 12 м и шириной при основании 20 м : на их гребне размещались деревянные стены с каменными воротными башнями"? Зачем было зазря класть людей при наличии пороха и учёных китайцев при нём? И ведь порох при осаде и штурме города применить гораздо прощё и безопасней, чем в полевом сражении, где обстановка меняется ежесекундно и велика опасность захвата чудо-оружия врагом.

Так не бывает. Военные всегда стремятся как можно быстрее испытать любое новое оружие в настоящем бою, узнать его сильные и слабые стороны, убойную силу, особенности тактического применения. Вопросы морали, благородства, человеколюбия и т.п. "чепухи" при этом совершенно не принимаются во внимание - дело слишком серьёзно. Один пример. Для того, чтобы показать Советам, что у них появилась большая дубинка, американцам было достаточно одной Хиросимы. Но если произведено два ядерных заряда, урановый и плутониевый, как узнать, какой лучше? Надо испытать оба. Зачем отказывать себе в удовольствии?

Объяснений истории с порохом ровно два. Либо никаких кровопролитных штурмов городов у ордынцев до этого не было, либо порох был изобретён буквально накануне сражения под Легницей, о нём никто ничего не знал и был использован ошеломительный эффект внезапности. Либо и то, и другое вместе.

Там же у Бехайма, на той же 307 странице читаем о первых пушках: "Первые орудия были из железа, кованные на оправке, и состояли из нескольких слоёв. Внутренний слой делали из довольно толстой железной пластины, которую сгибали вокруг оправки, сваривали и проковывали в трубу. Поверх него обычно укладывали слой продольных шин, которые схватывались несколькими натянутыми в раскалённом состоянии кольцами".



Дополнительные материалы:

Миниатюра на главной странице: угон пленных в Орду

Современный европейский взгляд на битвы при Легнице и Шайо

Военная история Государства Российского. Под общей редакцией В. А. Золоторёва. О "монголотатарах", огнестрельном оружии у Чингиcхана и прочем.

Д. Г. Хрусталёв. Русь: от нашествия до "ига"

Об археологической истории Киева

О двух датах штурма Киева



© Пеков Юрий, 2007-2008